注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

上海女性:每个女人都是一道风景  

2017-06-26 09:20:54|  分类: 上海!我爱侬! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海女性:每个女人都是一道风景 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
上海女性:每个女人都是一道风景
 

上海是个大城市,人来人往,行云流水,什么样的女人都有。漫步在淮海路,或是在国贸大厦的大厅里坐坐,便会发现一个上海女人就是一道风景,她们不好穿同样的衣服,每个人都有自己的风格。上海的女人走在街上,你分不清她是从洋房里出来的,还是从棚户里出来的。上海的女人漂亮,几乎是一种共识。上海的地理环境和气候条件赐予大多数上海女人以细腻、光滑的皮肤,再加上天生对美的敏感,上海女人的装扮大多时髦、得体而不夸张。

上海女人由于见多识广,早已学会了打扮自己,化妆俏丽,饰物新颖,连内衣的讲究也是出了名的。几乎所有的上海女子都有那么点小布尔乔亚,并将之视若贵族的血统,她们坚信自己是女人中的女人,她们有最新的时装潮流,她们热爱时装、香水、化妆品如同热爱自己的身体一样。她们重视他人的印象和批评。她们在经历了烫发、纹眉的时代,付出了一定学费后,已经学会了什么叫自然美,什么叫清新可人。她们不是衣着的先锋派,但很是注重整体的感觉,她们中总有个别的人不论是否漂亮总愿意鹤立鸡群。

那些本不是天生丽质的上海女孩都很会打扮。她们生活在花花世界的上海,所以个个都妩媚万分,令人心动。她们都带着一脸公主的表情,目不斜视,如入无人之境,举手投足都流露出一份高贵,仿佛是在检阅整个世界。上海的女人极少有邋遢的,她们宁可委屈肚子也不愿委屈了穿着。在没打扮好之前,宁可迟到也不会出门。穿衣是她们最重要的宗教般的一门功课。她们经常可以花不多的钱穿得十分得体。她们会衡量自己的钱包,然后去美美、巴黎春天,或是陕西路、华亭路,她们会很有分寸地挑选一两件名牌作为她们的主打服饰,用来出席那些重要的约会。

在穿戴上,她们用心良苦,力求与众不同。上海的女性不仅装饰发型多样,所拎的包也各不相同。年轻人,上着T恤,下穿牛仔,双肩包背在身后,很是精神。年长几岁的,就不敢擅用双肩包和背带裙了。衣裳和饰物就是她们的心情,对于她们而言似乎比生命还要重要。而她们的“时装表演”并不是针对观众的,纯粹是自我的表演。这是典型的上海女子的审美观:不是美给别人看的,而是美给自己看的。她们一般不戴什么首饰,在胸前挂个好玩但不值钱的木头的、石头的东西或是手腕上戴个木石镯子,就可以走在马路上。愈来愈个性化的打扮,是上海女人吸引住无数“爱好者”目光的“诀窍”。她们哪怕是住在狭小的阁楼里,也一定要把自己收拾得三清四落。

在众多的流行时装中,不能不提的是旗袍。旗袍似乎永远和上海有关,更和上海女人有关。旗袍的发展始终伴随着改良,17世纪初从关外旗人那里传承下来的皇室礼服到了18世纪忽然就演变成这种极其性感的中式女装。正如张爱玲所说:“初始的旗袍是严冷方正的,具有清教徒的风格。”然而有谁料想,日后将孕育出怎样的风情万种。旗袍是20世纪30年代上海不可或缺的经典之作,它第一次将女人自己的心情、自己的故事同整个城市、整个时代自然地连在了一起。旗袍曾经伴随着上海女子走过了几十年的风华,成为了那个时代、这个城市的标志之一。

20世纪30年代是旗袍的黄金时代,也是海派旗袍的诞生和成型时期。丝袜与高跟鞋使腿部成为旗袍新的视觉中心,对海派旗袍的形成有着重要的意义。高跟鞋使得穿上旗袍的女子更加亭亭玉立,身姿更为挺拔。此时旗袍的亮点开始转移到腿部,为方便女子行走的高裙衩又勾勒出女子美妙的腿部线条。除了天生丽质以外,恐怕就得归功于丝袜和高跟鞋。当然,旗袍外罩一件西式外套,也是当时的流行,看来中西合璧早就为前人所认同。

20世纪40年代,由于日寇入侵,物资短缺,旗袍变短,变简单。同时高级旗袍更加西洋化,更加时装化。20世纪40年代的高级旗袍,前胸露一片雪白,然而又不过分,“香肩玉臂”不露“声色”,珍珠项链一戴,富贵、雍容、性感尽显。旗袍真可谓是“奇袍”,正规而庄重,富贵而典雅,但于起伏的曲线、裙衩间若隐若现的那点春光间,却也显出了无比的性感和女人味。

近几年随着《花样年华》的上映,旗袍也回到了上海。从来不甘人后的上海摩登女郎发现荧幕上的张曼玉包裹在剪裁得体的旗袍里,不用一句言语,袅娜的身姿便早已流露出种种心事。很自然的,旗袍也就在不知不觉中回到了我们的身边,过去的时代和流行风尚也这样不请自来,旗袍忽又成了女人们最为时髦的服装,尤其是上海女人们的向往。

于是上海的这个冬天也变得花样妖娆,花样妩媚了。年轻少妇和妙龄淑女热衷于穿旗袍的时髦又在悄然升温。复古是一种潮流,也是一种进步,因为复古意味着再造,而非简单意义上的拷贝。其实这种心情很朴实也很真挚,就像去年街头流行中式短装一样,大家心甘情愿地怀旧,死心塌地地复古。原来老掉牙的东西竟然可以这样迷人,我们自己都不知道为什么会这样,传统花团锦簇似的织锦锻,以及时兴纹样的真丝面料都成了抢手货。 

 -----------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

听歌学英语

心灵 

上海女性:每个女人都是一道风景 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客      

扫一扫,添加微信互动

2017年06月26日(草)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017