注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

林语堂:结婚是人生最重要的一步  

2017-09-13 08:55:38|  分类: 读书&爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林语堂:结婚是人生最重要的一步 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
结婚是人生最重要的一步
作者:林语堂
 

结婚是人类最古老,也是最原始的举动。

即使在最偏僻的未开化地方,那里的男女,仍然必须透过结婚的仪式,始能营其共同生活。

可是,今天却有一部分人,本来可以结婚,但并不走上婚姻之路;有很多女人宁可从事职业也不愿结婚;也有很多男女曾经结婚,结果竟离婚而分居,还有很多在离婚以后重又结婚。

为什么有些人不愿意结婚?又为什么有些人结婚以后又离婚呢?这实在是值得我们正视的。

对于这个问题,婚姻专家们曾就若干个案,分析整理出以下的结论。

专家们发现,很多男人之所以不愿意结婚,是因为他们以为结婚是个人自由的丧失,他们不愿他们的独立、自由,因为结婚而受到束缚;

同样地,有许多女人单独过惯了职业生活,也不愿意牺牲她们的独立自由去结婚,直到希望结婚的时候,岁月已在她们脸上留下残酷的痕迹,当年的理想对象早已为人夫为人父了,终至眼高手低,只有一直蹉跎复蹉跎了。

还有很多的男女,是因为对于配偶的理想太高,而事实又不能寻到这种对象,所以不愿意结婚。

另有些男女,则是因为不能获得机会而不结婚。

此外,又有很多男女不结婚,是因为他们在初恋就碰壁,或从情爱方面失望,得到不愉快的结果。

这种结果往往产生心理上的反响,一个男女在初次交友受到挫折以后,可能使他对于其他男女的印象或关系,也不能处理得很好。

有时,青年男女不愿意结婚,是因为他们家庭方面的责任,也许他的父亲早逝,母亲是一个寡妇,而又有一群弟妹,使他觉得没有力量获取一个配偶。

但不论理由怎样,其最大的原因,还是他们缺少健全的态度,使他们不能迎合结婚的理想。

他们对于婚姻应负的责任,怀有恐惧,且不愿妥协;但结婚正如合伙事业一样,是必须各自协调,牺牲自我,谋取共同利益的,而他们却不能负起与婚姻而俱来的责任。

也有许多人生来就有妒忌心,他们心理上的缺点往往使他们的未来配偶逃避。

更有很多人,尤其是女人,俱有一种不健全的心理,深恐揭开身体方面的秘密而畏惧结婚。 

林语堂:结婚是人生最重要的一步 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

这些人虽然都有其不结婚的理由,但在通常情形下,已婚者往往要比未婚者寿长,尤其是结过婚而又独居鳏夫,其寿命更较前者短得多。

根据各国人寿统计的综合报告显示,在三十至四十五岁之间的男女,单身汉的死亡率为已婚者的一倍;女人方面,在三十至六十五岁之间的已婚者死亡率也较未婚者少十分之一。

此外,已婚者犯罪、发疯及自杀的人,也比未婚者减少许多。婚后的男子,往往比未婚的较有责任心,成为较有恒心而可靠的人。

同时,一个结了婚的人,其在社会的地位,也比较使人有一个良好的印象。

一个男子如果老不结婚,将使人有一种不自然的感觉。心理学家就曾说过,一个女子如果始终不结婚,最容易发生变态心理。

已婚的人不像单身时那样的无聊和寂寞,她们可以两人共同享受安乐,共渡难关,共同产生希望和志愿。

对于男人而言,结婚以后至少可以较为舒服,他可以在家里享受他爱吃的菜肴,他的衣物也可有人代为整理。

结婚是一种分工合作精神的表现,如果一个男人要自己烧饭、缝纫;一个女人要跟男人一样的竞争才能生存,你说,这该有多麻烦?

以上这些都是明显的应该结婚的理由,此外还有许多无形的好处,例如,男人们大多希望能够做个主脑人物,而结婚正可以满足他们这个愿望。

每个人都有一种感觉安全的希望,例如生病时有人看护,忧虑时有人安慰,疲倦时有人眼侍,结婚正可以满足人类这种希望。结婚以后,夫妇两人可以共同拟定目标,由理想、计划、奋斗,使理想成为事实,而获得无穷的乐趣。

因此,结婚可以说是人生最重要的一步,每个人都应该努力学习如何与人相处,选择适当的终身伴侣,以为共同生活,切不要以为结婚是一种“负担”而畏惧。 

林语堂:结婚是人生最重要的一步 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

世界上任何事情都是相对的,有权利必有义务,怎能只享权利而不尽义务呢?

当你勇敢地担负起结婚这个责任以后,你将发现人生是多么的美妙呀!

也许你要说,不是我不想结婚,而没有获得结识异性的机会,对于你这个问题,婚姻专家们提出他们的答案,他们表示,任何人都有百分之百的婚姻机会,有些人之所以没有结婚,完全是他们宁愿过单身生活的关系。

下面有几个要点,是正在择偶的朋友所应该特别注意的:

男女的年龄,最好是男人比女人大几岁,但以不超过十岁为宜。

双方的教育程度要相等,男女差距太大,每为不睦的主因,尤其是女高于男,其美满的可能性更是微乎其微。

性情与嗜好最好相近。

经济能力最好相差无几,双方家境如果过于悬殊,往往会影响婚后的个人自尊心。

如果你是男人的话,应该有一份足供家人温饱的正当职业;如果你是女人的话,你所选择的对象,更应该注意这个问题,爱情虽可贵,仍须建基于“物质”之上,否则,其危险就如沙漠中的大厦,倾倒在旦夕。 

林语堂:结婚是人生最重要的一步 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -----------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

听歌学英语

心灵 

林语堂:结婚是人生最重要的一步 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客      

扫一扫,添加微信互动

2017年09月13日(草)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017