注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

不加班、不熬夜、不失眠  

2017-09-18 09:00:02|  分类: 读书生活三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不加班、不熬夜、不失眠 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
不加班,不熬夜,不失眠

 

我不喜欢看到下班时间过了半个小时,还在电脑前的员工,更不喜欢晚上十点以后打电话跟我谈工作的员工。前者让我觉得挫败:老板不能让员工按时下班,说明工作安排不合理。后者让我担忧,这么晚还在想工作,明天能有饱满的精力上班吗?

经常被问到你们作家是不是都熬夜写作。村上春树在《我的职业是小说家》里给出的工作时间表是:早晨起床后,沏好咖啡,工作四五个小时,一天写四千字。他强调“当你做一项长期工作时,规律性有极大的意义”。

作家余华也说从不熬夜写作,倒是偶尔熬夜看球,作为枯燥工作的奖励。他从当作家的第一天起,就给自己立下规矩:离开书桌就不想小说里写什么。

如果继续深入了解,你会发现,越是成功的人,越知道生活规律、睡眠健康的重要性。他们往往在创业之初,就给自己立下规矩,像一台精密的仪器,该工作的时候工作,该睡觉的时候睡觉,该拒绝的时候拒绝,不把睡觉的时间浪费在无效的信息获得上,更不在睡觉之前为明天焦虑。

“回家泡个热水澡,睡个好觉,明天早晨起来满街都是男人,个个都比豹哥好。”电影《甜蜜蜜》里的这句台词,把睡个好觉当成了失恋的鸡血。 

不加班、不熬夜、不失眠 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

我认识一个意气风发的姑娘,经常凌晨两三点钟发朋友圈。有人说你这样对身体不好,她说我不要人生的长度,只要人生的宽度。听上去很燃,但看来看去,发现她所谓的“人生宽度”只是朋友圈的宽度。

人生的长度决定了人生的宽度。无论你多有才华,多特立独行,没有健康一切归零。有时我总忍不住想,如果李贺能活到58岁,王勃能活到61岁,是不是就没李白杜甫什么事儿了?他们短短27岁的生命,已经如此绚烂妖娆。

时间才是真正的大 boss,再有才华的人,最后拼的还是命,生命,不是命运

时下最酷人生态度是投资自己。每个人都希望当富矿,把时间换成美貌、知识、金钱,再用这些交换来的东西,对自己进行投资,产生更大的效益。

我的前老板跟我说过一个投资自己的故事。那时候她在北京一家大报社,合租的女孩咬牙为自己投资了一件貂皮大衣。那时候她们写一篇稿子可以拿一百块钱稿费,而一件貂皮大衣要九千多。借钱买了大衣,她就开始每天熬夜写稿。

钱终于还清以后,落下了神经衰弱的病根,40岁就退出江湖,人也不知道去哪儿了。

“每次看到她穿着貂皮大衣参加party,采访到很多我摸不到的人,晚上回来却整夜抽烟、写作,白天要靠吞食大量的维他命和咖啡维持精力,我都觉得这是注定赔本的买卖。

每天只睡4小时,工作到70岁活到90岁,那是传奇,不叫人生。普通如我们,对自己最好的投资是晚上十点上床,早晨六点起床跑步。你讨厌的人,你要比他活得长;你现在做不到的事,50年后可能根本不叫事儿。”

前老板是我偶像,她的这些话对我影响特别大。后来我发现,晚睡的人往往不是因为有很多工作要做,而是因为对焦虑与孤独无能为力。 

不加班、不熬夜、不失眠 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

每个人的时间,可以分为三种,消费的时间,浪费的时间和投资的时间

消费的时间,是吃饭睡觉坐地铁等必须使用的时间,它是中性的。

浪费的时间是指把时间花在生气、抱怨、不值得的事情上。

投资的时间则是用时间拓宽你的人生,收获体验与知识。

中性的消费时间,使用得当,可以变成优质的投资时间,使用不当就成了劣质的浪费时间。

如果你能在吃饭时细嚼慢咽,体会米的醇香和菜的丰润,度过开心而满足的20分钟,它就不仅仅是消费,而是投资,你收获了快乐、放松、健康、精力。

如果你能在最佳睡眠时间里入睡,第二天精神饱满地满血复活,每一天都是新的自己,睡觉时间也由消费变成了投资。

有质量地用好时间,每一分钟,你都在为自己投资。 

不加班、不熬夜、不失眠 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

全国肿瘤中心的登记显示,2000年,20岁到30岁的年轻人,10万个人里面有40个人得癌症,到了2013年,这个数字增长了80%。即使增加了这么多,你可能还是觉得癌症离你很远,但你很清楚,亚健康离你很近。

你每天都不那么舒服,晚上睡不着,白天没精神,越到休假的时候越累。你想让自己看上去有精神,像个有为青年、成功人士,所以买很贵的口红、面霜、包,参加无止境的饭局与聚会,把每一天都过得像演出,晚上大脑根本停不下来。

这是城市青年的群像,如果里面有你,我建议你从今天开始,做一笔最划算的长线投资:好好睡觉。

即使住在租来的房子,也要给自己买个舒服的床垫,软硬适中,铺上精梳棉的床单,睡有薰衣草精油香气的枕头。

尽量把应酬安排在中午,晚餐精减,餐后安静。

晚上九点以后开始准备入睡。洗澡、看书、听音乐,稍微运动一下。你错过的朋友圈可以明天早晨再看,点赞留言一点也不耽误。

不带手机上床。

昨天一个朋友告诉我,她在公司招聘的面试环节里增加了睡眠问题。

“你每天晚上几点上床,睡前做什么,从上床到入睡平均需要多长时间?”

我问这道题目的意义在哪里?她说:“不熬夜已经成了我们时代最难的自律,能好好睡觉的年轻人都是潜力股。”

安静上床,安静入睡,不熬夜,不失眠,恭喜,你是最好的投资人,已经跑赢了大多数年轻人。 

不加班、不熬夜、不失眠 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 --------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

听歌学英语

心灵 

2017年09月17日 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客      

扫一扫,添加微信互动

2017年09月18日(草)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017