注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

幸福很简单,无非三件事  

2017-09-25 09:10:10|  分类: 杰瑞与汤姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福很简单,无非三件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
幸福很简单,无非三件事

 

最近,我关注了三个调查报告。第一个是盖洛普公司搞的快乐指标调查。

结果表明:46%的美国人认为自己活得很快乐,英国是36%,印度是37%。而中国,只有9%。

也就是说,十个中国人中,只有一个认为自己活得很快乐。

第二个是财经作家吴晓波搞的一个调查:结果表明:中国三分之二的富豪活得不快乐。

第三个是胡润搞的“百万富豪幸福感报告”,结果表明:中国越富有的人越不快乐。

托尔斯泰说:幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。

社会学家和心理学家,分析那些活得幸福的人后,找到了“人生幸福的三要素”,就是俞敏洪先生总结的三点:

●有一件自己真心喜欢做的事情,并能藉此带来收入。

●对于财、权、名没有过分的兴趣,能够云淡风轻。

●有一个能够懂你的爱人,可以相伴终生。

能够做好这三点的人,人生才算活到了点子上。

越早懂得这三件事,你就能越早靠近幸福。 

幸福很简单,无非三件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

早上,你挤地铁时,想起了公司主管,羡慕得很:“我能当主管就好了,月薪多两千呢!”

此时,你主管正坐在马桶上,他想起了邻居强,羡慕得很:“强是个处长,在市中心有三套房。”

此时,强正在吃早饭,他想起了同学刚,羡慕得很:“刚在做生意,月收入几十万,一身名牌,住着豪宅,开着名车。”

此时,刚正躺在床上看新闻,他看到了马云,羡慕得很:“有一天,我能成为首富就好了。”

你看,这就是“贪得无厌”的我们。

在追求幸福的过程中,我们以两种方式“失去了自我”。第一种是“生活给别人看”。

漫画家朱德庸对此有段精彩描述:“他穿时尚衣服是为了让别人看,他开的车也是为了让别人看,他买别墅也是为了让别人看,他送孩子上名校也是为了让别人看,他一切的一切都是为了给别人看自己的财富、品味、成绩,从而刷出‘我比别人牛逼’的优越感。”

第二种是“看别人如何生活”。

别人有了豪车,我也想要豪车;别人有了别墅,我也想要别墅;别人孩子读名校,我家孩子也要读名校;从而证明“你看,我也跟你一样牛逼”。

为了刷出“我比你牛逼”或者“我跟你一样牛逼”的存在感,我们在“气喘吁吁”中度过了一生。

得陇望蜀,这就是我们痛苦的根源。

喜欢周国平的一句话:“一个人的欲望超过了你的自然需要,超出以上的那些部分都是你痛苦的根源。”

我们如何才能获得幸福?

爱因斯坦说:“同一层面的问题,不可能在同一个层面解决,只有在高于它的层面才能解决。”

在物质层面,永远无法解决幸福的问题。幸福的问题只有在内心的层面才能解决。

就要像俞敏洪说的那样:“对于生命不需要的财富不要有过分的贪欲,能够云淡风轻,我们要去追求内心的充实和满足。” 

幸福很简单,无非三件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

钱锺书写《围城》时,每写几页稿,就会交与杨绛看:“我笑,他也笑;我大笑,他也大笑。

有时我放下稿子,和他相对大笑,笑的不仅是书上的事,还有书外的事。彼此不用说明笑什么,就已万分明了。”

好的婚姻,就这般灵魂相配。

杨绛说:“我没有什么良言贡献给现代婚姻。只是想提醒年轻的朋友,男女结合最最重要的是双方互相理解的程度。

理解深才能互相欣赏吸引、支持和一起成长。”最好的伴侣,是互为镜子,“我”能从“你”这面镜子里照见我的灵魂。

不要和不懂你的人在一起,不懂,是世上最难弥补的距离。爱,一定要留给懂你的人。懂你的人,才是最暖的伴。 

幸福很简单,无非三件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

明慧和尚在深山修行。每次打坐快入定时,他就会遇到一只大蜘蛛来捣蛋,从而无法安然入定。

明慧十分苦恼,便向师傅求教。师傅说:“你拿一支笔,等蜘蛛出现时,就在它肚子上画个圈,看看它是何方怪物。”再次打坐入定时,蜘蛛又来了。明慧便用笔在蜘蛛肚子上画了个圈。

画完蜘蛛就走了,他也安然入定。可明慧出定后一看,发现那个圈竟在自己肚子上。这就是佛家所说的“魔由心生”。

我们为什么难以获得幸福?最大的问题,就是我们自己。我们一直忙着钓取幸福那条大鱼,但遗憾的是,我们选错了地方。

其实幸福很简单,无非就是三件事:

●有一件自己真心喜欢做的事情,并能藉此带来收入。

●对于财、权、名没有过分的兴趣,能够云淡风轻。

●有一个能够懂你的爱人,可以相伴终生。

如果你能够做到这三点,就将拥有一个开挂的人生。  

幸福很简单,无非三件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

  杰瑞与汤姆

 

《杰瑞与汤姆》,记录了我的认知,留给未来的孩子汤姆,希望他通过这些观点了解我当年的观念......

人类的思想是如此的复杂,捉摸不定,永远处在不停的变化之中。圣人与哲学家们,之所以能从当初觉察思想念头,并把握思想的过程,就是因为他们的心灵得到了净化。

心灵本是一块洁白无瑕的水晶,像太阳一样具有自足的灵性光芒,如果不受污染,就可以原本地反射宇宙真理。可是,人的灵魂因为受贪嗔痴等污染,而变成各种各样颜色,失去了本来的真实反射条件,使我们看不到真知,思想也就变成了妄想。

思想的空间是清净、平静,对于我们人类而言,缺少的正是平静与清净。

我们应该以自心反观自心,常思己过,常想自非,不断地忏悔,驱散遮蔽心灵光芒的乌云,擦去心念之镜上的污垢,好比以之之矛攻之之盾,自然真相大白,达到孔子说的“从心所欲不逾矩”境界。 

 ----------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

各种素材图库

读书&生活

听歌学英语

心灵

幸福很简单,无非三件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2017年09月25日(草)

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017