注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

曾国藩:一辈子不要瞎忙,首先做对这四件事  

2018-04-04 09:18:30|  分类: 读书生活三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾国藩:一辈子不要瞎忙,首先做对这四件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
一辈子不要瞎忙,首先做对这四件事

 

有这样一则故事:一位小和尚从早忙到晚,有一天他问自己的师父:“师父,我每天都在忙,为什么没有什么成就呢?”

师父笑了笑,让小和尚把化缘的钵拿过来。

师父先在碗里放满核桃,又撒进去大米,最后倒入水,钵满了。

师父又取来一只钵,这次先放入水,倒满水后再往里放核桃与大米,水就溢了出来。

生命就像这只钵,若被细细碎碎的小事填满,每天虽忙忙碌碌,却也会感到焦躁不安。

人生可以忙,却不能瞎忙,要把工夫用在重要的事上。

01、经营好家庭

家是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时也蕴藏着甜蜜的爱。

舒适幸福的家,是快乐的源泉。

一生中最重要的是家庭。

越来越多的人把大部分的时间与精力放在其它事情上,从而忽视了家庭。

我们似乎忘记了努力的初衷,我们一生奋斗与努力难道不是为了让家庭幸福?

倘若因事业搅乱家庭生活,那恐怕就是本末倒置了。

家庭是每个人最早参与的群体,人一生大部分时间都要在家庭中度过,一个温馨和睦的家庭能够激发人的潜能。

家庭需要的是奉献,而不是一味索取。

家庭要幸福,家庭成员要在精神上共同成长。

家庭中的每个成员要承担起自己的责任。

曾国藩虽从政一生,日理万机,但他非常注重对家庭的经营。

曾国藩一生著述颇丰,《曾国藩家书》流传甚广。

在《曾国藩家书》中,曾国藩对子女、兄弟、族中子弟都提出了严格要求。

曾氏家族长盛兴旺,诞生出不少名家大师,与之不无关系。

02、交对朋友

人是一种社会动物,需要通过与他人建立持续亲密关系的方式达到找到归属感的目的。

物以类聚,人以群分。跟谁交朋友,可能会决定你的一生跟谁一样。

朋友有很多种,点头之交、酒肉之交、患难之交、刎颈之交等,我们常说“近朱者赤,近墨者黑”,朋友会影响你的一生,一定要选对朋友。

真正的友谊是一种缓慢生长的植物,必须经历并顶得住逆境的冲击。

交朋友要交能与你共患难,诚信直言的朋友;要交能给你带来正能量的朋友。

真正的友谊总是预见对方的需要,而不是宣布自己需要什么。

曾国藩对朋友有自己的标准与要求,其交友之道,可总结为“八交九不交”,“交德盛者;交直言者……不交好占便宜的,不交忘恩负义的……”

在曾国藩写给弟弟曾国荃的信中多次提及朋友的重要性,强调交朋友要谨慎选择,“师友夹持,虽懦夫亦有立志”、“一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也”。 

曾国藩:一辈子不要瞎忙,首先做对这四件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

03、找准位置

人生最困难的事是认识自己。

每个人都希望在短短一生中活得潇洒,活得有意义,但只有找准自己的位置,才能随处都是风景。

有时候努力并未得到预想的成果,可能是你努力的方向出现了问题。

不要太在意别人怎么看,或者别人怎么想;别人如何衡量你,也全在于你自己如何衡量自己。

找准自己的位置,有自知之明,明白自己适合什么。

不要盲目羡慕别人的位置,也不要盲目追随别人。

生活像一个舞台,每个人都应扮演好自己的角色,不要将工作的角色带到家庭中,工作有工作的样子,家庭有家庭的相处方式。

曾国藩说:“掘井多而无泉饮,不专之咎也。”

从丁忧的侍郎到湘军的统帅,曾国藩找准了位置,成功打开了一片天地。

04、照顾好身体

“健康的价值,贵重无比。它是人类为了追求它而唯一值得付出时间、血汗、劳力、财富甚至付出生命的东西。”

身体不好,一切都做不好;身体健康,日子才有奔头,生活才能过得有滋有味。

功名利禄,努力就能达到,人一旦失去了健康,只靠努力是无法恢复的。

身体健康是人最大的财富。

人到中年,照顾好自己的身体,就是最好的投资。

合理饮食,勤加锻炼都是保持健康的方法。

要想身体好,心态必须好。

保持年轻的心态,接触新鲜事物,培养兴趣爱好,少生气,多开心,过好每一天。

曾国藩62岁去世,在今天看来不算长寿,但在一百多年前,大大超过了当时人的平均寿命。

曾国藩身体不是很好,患有多种疾病,但他非常注重养生,常说“治心以广大二字为药,治身以不药二字为药”。

在保持健康方面,曾国藩有自己的一套方法。

同治年间,曾国藩提出“养生六事”,认为“养生以少恼怒为本”,志强而身不弱,才是家中振兴之象。

人就像解题,有的人一刻不停写写画画,却收效甚微;有的人大刀阔斧,寥寥几笔就解得正确答案。

题有关键点,世间事也有轻重缓急。

减少可有可无的瞎忙,将时间放在重要的事情上。忙要忙到点子上,别让瞎忙害了你。 

曾国藩:一辈子不要瞎忙,首先做对这四件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 ---------------------------

我是谁

各种类型图库

博客目录总表

大千世界,爱我所爱

美术大家博客专栏

印象上海博客专栏

音乐世界博客专栏

梵高的世界

曾国藩:一辈子不要瞎忙,首先做对这四件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。 

      

 

        杰瑞

        2018年04月04日(草) 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018