注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 

日志

 
 

超越平庸与猥琐  

2018-04-25 09:21:54|  分类: 读书生活三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超越平庸与猥琐 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
超越平庸与猥琐
作者:袁岳

 

开始语:和朋友聊起生活里的苦难,时间久了,往往会得出这样的结论:很多人不愿这样,却不知怎样才能不这样,稀里糊涂的,就过上了自己不想要的生活。一眼望去,生活里满是平庸和猥琐,我不知要拥有怎样的力量,才能最终超越。

没有人似乎明确地追求平庸与猥琐,但大多数人不能超越平庸与猥琐。

平庸与猥琐是一种境地,是一种不小心发现自己已经在其中,但要出来却比走进来成本高很多的境地。

很少有少年就注定了是平庸与猥琐的,至少大家包括自己都不愿意承认,但在一定程度上平庸与猥琐是在少年时候就被塑造了的,所谓“三岁看老”的说法。

平庸与猥琐的来源往往与以下六种选择有关:

一是限制见识,不知道世界上有这样的事情,只知道眼皮底下的事情,或者对于更多的其他事情根本不去关心,久而久之形成了人家告诉才知道的情形,但一旦信息源被其他人掌控,意味着独立判断能力就衰退;

其二不做决定,机会很多选择很多,问题在于我们需要做自己的决定,自己的决定又在于形成自己的判断与说出自己的判断,这样两件事情结合在一起就形成了决断力,决断力实际上是一种技能,是可以锻炼与尝试出来的,但如果有人总是替代决策,那么决断力就必然衰退;

其三是决定了也不去尝试,这样计划力与执行力就会衰退,总是为需要行动寻找闪避的借口,久而久之就会习惯言而无行与言而无信;

其四是总是尝试已经做过与没有风险的事情,点菜点旧菜,就业选安稳,交往选熟人,办事靠关系,这就让自己很难有拓展局面的能力了;

其五出了问题不敢承担责任,总是找客观因素与原因,不会反思自己的行为症结,如果要自己承担责任就选择逃避;

其六寻找及时的轻松与乐趣,没有对于必要的成本与代价的承受力,因此只能获得有限的短期收益,无法获得长期的风险收益。

注意了,如果你有六种之一二,或者已经有六种之三四,那就需要值得警惕了,遗憾的是不少师长不只不警惕,简直就是鼓励与强化自己孩子的平庸倾向。我称之为,望子成龙,养子成虫。

人们超越平庸的境地,大约需要以下几种能力:

富有见识,超越单一的领域的目光;

独立选择,有清晰的自我认同;

尝试服务,在考虑别人的经验中养成设身处地的习惯,我称这样的人为有大我的人;

有独立的人际关系,来编织能帮助自己目标实现的资源体系;

积极行动,在行动中确认自我的爱好与目标,为实现自己的目标而承受必要的代价;

认真反思,在原有的基础上不断提升;

富有魄力,愿意为自己的所作所为负责,包括因此而受到必要的惩罚。 

超越平庸与猥琐 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 ---------------------------

我是谁

各种类型图库

博客目录总表

大千世界,爱我所爱

美术大家博客专栏

印象上海博客专栏

音乐世界博客专栏

梵高的世界

超越平庸与猥琐 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

 

杰瑞(编制)

2018年04月25日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018