注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 

日志

 
 

跑步久了,你才会懂的7个道理  

2018-06-05 14:31:51|  分类: 运动与跑步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跑步久了,你才会懂的7个道理 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

跑步是一项非常大众化的运动,人人都可以参与。尽管每个人跑步的初衷都不一样,但当你跑步久了,就会明白这7个道理。

跑步久了,你会设置很多个目标。

你的目标会随着你跑步年限的增加而改变。初跑者可能更在意跑步的距离,而有经验的跑者则更注重PB。要提醒你的是,跑步过程中有两种目标:一种是结果目标,一种是过程目标。当你跑步时间长了,你会认识到这两种目标都很重要。

那什么是结果目标呢?就是很明确的你要达到的一个结果,比如减掉多少斤体重,完成一场全马比赛,或者全马跑进4小时,3个半小,3小时10分,达到BQ(波士顿马拉松资格)等等。

当你完成了这个目标,你会非常激动。但是很多时候,为了完成目标,你有时候会失去控制,误入歧途。比如有些人在追求BQ的道路上,因为挫败感而失去很多跑步的乐趣。所以说,给自己设定一个结果目标,一方面是对你的激励,但另一方面也会对造成很大的压力。

其实,过程目标要比结果目标重要。它不会那么的激励你,也不会给你施加很大的压力。对你来说,过程目标会掌控在自己手里,因为你是一步一个脚印达到一个个目标的,所以每达到一个目标,你都会很开心。

当然,这两种目标并不是完全对立的,而是相互相成的。当你的过程目标,比如健康的饮食,每天做核心力量训练,晚上睡足8小时等等,逐一被实现,那么你的结果目标也不会差到哪去。

跑步久了,你才会懂的7个道理 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

跑步久了,你会享受这个过程。

对于很多跑者来说,最大的错误就是只设定一个结果目标,然后想象自己达到目标那一刻,自己会是多么的激动与自豪。但是这往往会给自己很大的压力,并导致自己很沮丧。当你一次次的冲击目标未果,你可能会失去对这项运的热爱。

当你跑步的时间长了,你会发现,其实更应该享受训练和比赛这个过程。

也许比赛结束了,但训练并没有真正结束。当你将自己推向极限,你会感觉非常棒,但是当你慢跑的时候,也应该是一种非常享受的状态。珍惜自己与伙伴每一次的训练,不要跑了一场感觉很差的比赛或者训练就情绪低落。

记住:每次一训练都是以一种享受的状态时,你就会越接近自己设定的目标结果。 

跑步久了,你才会懂的7个道理 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

跑步久了,你会更愿意慢跑。

很多专业跑步人员在退役后都说:慢跑才是跑步的精髓。因为慢跑可以让你跑得更长久。

慢跑看起来很简单,其实很考验人的耐心。慢跑不仅仅是一项跑步训练,而是你想跑得长久的一项良好习惯。不管是速度很快的高手,还是刚刚开始跑步的胖子,慢跑都能在很长一段时间内提高你的体能,让你更享受跑步,并成为一个高效的跑者。

研究人员曾经对西班牙跑者做过这样一项研究:让一组跑者80%的训练配速低于乳酸阈值配速,10%的训练配速与乳酸阈值配速接近,10%的训练配速要高于乳酸阈值配速,而另一组跑者70%的训练配速低于乳酸阈值配速,20%的训练配速与乳酸阈值配速接近,10%的训练配速高于乳酸阈值配速。

然后对比他们比赛的成绩,发现80/10/10这一组跑者比70/20/10这一组跑者获得成绩要好。

这说明了一个问题,平时训练配速大部分都是轻松跑反而更能在比赛中获得好成绩。

其实,慢跑有助于你恢复体能,减少伤病。对于大部分业余跑者来说,能够跑得更长比跑得快更有意义。所以,当你在备战一场马拉松的时候,要严格按照训练计划来执行,千万别冒进。 

跑步久了,你才会懂的7个道理 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

跑步久了,你并不会总是跑一种配速。

即使你的年龄很大了,或者已经不再参加比赛了,也不要总是跑一种配速。尽管慢跑占据了平时训练的绝大多数时间,但是偶尔进行一次速度训练也是非常有必要的。

当你总是跑相同的配速,那么就只会锻炼到身体的某一部分肌肉,进行不同的速度训练,可以锻炼到身体不同的肌肉,而且也会遇到身体和心理上的瓶颈。其实,速度训练能够让你保持体能,提高你的有氧耐力。

如果你总是在操场跑,那么可以偶尔去跑一下土路,或者跑坡训练,这样会提高你小腿的力量,并改善跑步姿势。

进行不同配速的训练,或者在不同的路面跑步,可以让你体会到更多的跑步乐趣,并减少一些过度使用性损伤。

一位高效的跑者,80%的跑量都会是有氧慢跑,而速度训练尽量控制在20%左右,这样既能减少伤病,还能保持对跑步的乐趣。 

跑步久了,你才会懂的7个道理 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

跑步久了,你会更加重视恢复。

曾经听一位教练说:恢复的重要性不亚于跑步训练。因为没有恢复就没有提高。

当你跑完,特别是在一次速度训练或者长距离训练之后,轻微撕裂的肌肉,长时间受力的关节,枯竭的能源系统需要恢复和放松。所以你第一时间应该补水,补充营养,然后拉伸肌肉,按摩,冰敷,睡眠等等。

当你增加跑量的时候,需要考虑到身体的承受能力。因为如果没有足够的休息,你的身体会提出抗议,而抗议的方式就是让你受伤。一次次高强度的训练,而没有让身体得到恢复,那么伤病就会在所难免。

专业运动员会更加注重休息,特别是在一场艰苦的训练之后,这样才能确保自己第二天还能正常训练。而我们作为业余跑者,不要担心休息会降低你的体能或者速度。 

跑步久了,你才会懂的7个道理 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

跑步久了,你会更重视跑步质量,而非跑步数量。

跑得多并不意味着好。很多跑者会互相攀爬跑量,诚然,堆跑量能让你很好的完成比赛。但是高效跑者更重视跑步质量,而不是跑步数量。而且选择参赛的时候,也只会跑几场关键的比赛,然后通过训练将最佳状态调整到比赛当天。

即使是专业运动员,也不可能一直处于竞技状态的高峰,每次参加比赛都PB并不现实。

高效跑者并不会为了跑量而去跑步,并不会强迫自己去完成10组间歇训练,当配速下降的时候就应该停止。当你开始重视跑步质量的时候,你会发现,训练对你来说会变得更高效。当然,对每个人来说,什么样的配速是高质量的训练,需要自己总结和摸索。

记住:不要计算跑量,而是要让跑量有质量。 

跑步久了,你才会懂的7个道理 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

跑步久了,你会为自己的每一项成就而骄傲,不管这项成就是多么小。

当你跑久了,你会发现总会有下一个目标在等着你。当完成了一个目标,也许这个目标很小,你都会去为此而骄傲。

高效跑者不会轻看每一项成就。当你冲过比赛终点,也许并没有PB,但是你也应该为自己感到高兴。因为比赛结果很难预料,在比赛中你会遇到各种各样的情况,所以,每一次冲过终点都值得庆祝。

即使你这场比赛没有达到目标,当有人祝贺你的时候,你也应该感谢他们。没有人喜欢一个不知道感恩的跑者。即使你对自己这次比赛的表现很失望,但有些人可能会被你激励了,这也是值得骄傲的事情。 

跑步久了,你才会懂的7个道理 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 ---------------------------

我是谁

各种类型图库

博客目录总表

大千世界,爱我所爱

美术大家博客专栏

印象上海博客专栏

音乐世界博客专栏

梵高的世界

跑步久了,你才会懂的7个道理 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2018年06月05日(草)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家印象上海
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018